欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 工作制度

政协黄冈市委员会委员履职考评办法(试行)

信息来源:黄冈政协网 www.hgzx.gov.cn 作者: 时间:2017-08-14 浏览量:

2017323日政协黄冈市委员会五届三次主席会议通过)

 

为了加强对市政协委员履职行为的管理和考核评价,提高政协工作制度化、规范化、程序化和科学化水平,根据政协《章程》和中共中央、全国政协及省市委有关精神,结合黄冈实际,制定本办法。

一、考评目标

按照政协委员“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,坚持客观公正、分类管理、奖惩结合原则,建立科学、规范的考核评价制度,对委员履职情况进行综合评价。注重考评结果运用,促进委员更加积极认真履行职责,切实发挥委员主体作用,增强政协履职成效。

二、考评内容

(一)参加政协会议。包括:委员出席市政协全体会议,常委出席市政协常委会会议,专委会组成人员出席市政协专委会会议情况。

(二)运用提案履职。包括:委员以个人名义或联名方式(为第一提案人)提交并被立案的提案;委员主要参与的集体提案(指作为主要参与人,参与所属党派、团体、界别、所在专委会集体提案的调研、撰写、论证工作)。

(三)参加学习培训。包括:委员参加市政协和所在县市区政协组织的学习培训班、学习报告会、专题讲座等情况。

(四)参加协商议政活动。包括:委员参加市政协议政性常委会议、双月协商座谈会,对口协商、界别协商、提案办理协商会,市政协及专委会有关议政活动,住县市区的市政协委员参加当地政协有关协商议政活动情况,以及其他活动情况。

(五)参加各类调研活动。包括:委员参加市政协组织的视察、调研、考察活动,参加专委会或界别的调研活动,住县市区的市政协委员参加当地政协各类调研活动情况。

(六)反映社情民意信息。包括:委员向各级政协提交并被采用的社情民意信息、文史资料、会议发言(含书面发言)材料。

(七)参加民主监督活动。包括:委员根据各级政协通知或邀请,担任各类民主监督员,参加行风评议、提案督办、监督检查、咨询论证等活动。

(八)其他履职情况。包括:委员参加政协理论研究、新闻宣传和各级各地党委、政府、政协及民主党派、工商联、人民团体组织的扶贫济困、捐资助学等社会公益活动,以及立足岗位,做好本职工作,在界别群众中发挥代表作用等情况。

三、考评办法

(一)日常考评。建立委员履职工作台账(履职手册),由委员如实填报个人信息,记录履职活动内容,总结履职工作成效,于每年121日前交所在的专委会(住县市区的交县市区政协)审核评价后,集中送交市政协委员工作委员会。

市政协各委室及各县市区政协要全面收集、登记委员的履职信息,及时向市政协委员工作委员会反馈情况,并于每年1215日前提交所有委员的履职情况统计结果及相关材料。具体分工是:委员参加全体会议、常委参加常委会议分别由大会会风会纪督查组和政协办公室提供考勤及统计情况,委员工作委员会负责记录;委员参加市政协组织的其他会议和活动情况,由牵头承办委室记录并提交资料;委员利用提案履职情况,由提案委员会记录并提交资料;委员反映社情民意、在省市政协刊物和网站发表文章情况,由研究室记录并提交资料;委员参加市政协组织的学习培训情况,由委员工作委员会记录;委员撰写文史资料,由文史和学习委员会记录并提交资料;委员参加民主监督活动情况,由牵头承办委室记录并提交资料;委员参加县市区有关会议和其他活动情况,由县市区政协记录并提交资料;委员为社会公益事业作贡献情况,由委员提供、所在专委会或县市区政协负责记录并提交资料。

(二)年度考评。每年12月中下旬,市政协委员工作委员会向市政协各委室和县市区政协收集本年度市政协委员履职数据的统计情况,汇总后进行综合分析,提出考核结果初步意见,报市政协主席会议审定。

委员年度内有下列情形之一的,年度考评定为不称职:

----委员未经请假或请假未经批准全程缺席市政协全体会议的;

----常委年内2次未经请假或请假未经批准全程缺席市政协常委会议的;

----委员年内4次无故缺席市政协各委室、界别和县市区政协通知参加的其他会议和活动的;

----其他不履行职能,严重损害政协委员形象的。

(三)届末考评。在市政协任期的第五年年初,对本届以来委员履职情况进行综合考评。

届末综合考评的结果分为优良、称职、不称职三个等次。

委员届内累计2次无故全程缺席市政协全体会议、2次无故全程缺席政协学习培训、未提1件提案(包括委员个人提案、作为第一提案人的联名提案和主要参与的集体提案)、常委累计4次无故全程缺席市政协常委会议的,列为评定不称职等次的重要依据。

委员参加政协全体会议、常委出席常委会议,届内不少于1份提案(指委员个人提案、作为第一提案人的联名提案或主要参与的集体提案)作为评定称职等次的基本要求。个别因身体健康等客观原因不能正常履职但确有代表性的委员,一般为称职等次。

委员积极参加政协会议和活动表现突出,以个人名义提交的提案、以第一提案人提交的联名提案、作为主要参与人的集体提案被选为市领导督办的重点提案或被评为市政协优秀提案的,委员反映社情民意信息(包括文史资料、会议发言材料)被省市领导批示肯定的,作为评定优良等次的重要参考。

四、考评结果运用

(一)通报表扬。委员履职情况的年度考评结果,经市政协主席会议审定后,向市委组织部、市委统战部、有关推荐单位及全体委员和委员所在单位通报。对届末考评为优良等次的委员,以市政协名义向全市各级政协及有关单位通报表扬,并采取多种形式,大力宣传其履职风采和社会贡献。届末评选优秀政协委员时,对象原则上从被评为优良等次的委员中产生。

(二)约谈和劝辞。对年度考评中评定为不称职的委员,由市政协委员工作委员会函询,必要时商请市委组织部、市委统战部进行约谈;对连续两年评定为不称职的委员,商请市委组织部、市委统战部,按照有关程序和规定,劝其辞去市政协委员职务。

(三)作为换届时推荐委员留任人选的重要依据。将委员履职考评结果作为换届时市政协推荐委员留任人选的重要依据,对届末综合考评获得优良等次的,优先推荐留任;对届末综合考评为不称职等次的,不推荐留任。

五、考评要求

(一)加强组织领导。委员履职考评工作在市政协主席会议领导下进行,分管委员工作的副主席总负责,秘书长会议统筹协调,委员工作委员会具体承办,市政协各委室和县市区政协做好相应工作。市政协主席会议每年至少听取一次汇报,审定委员履职情况分析报告和考评结果,研究决定相关事项。

(二)健全履职档案。市政协委员工作委员会对委员履职情况实行“一人一档”,将委员履职有关情况、履职考评结果载入履职档案。市政协办公室支持委员工作委员会开发建设委员履职管理信息系统,促进提高委员履职管理的精准度和工作效率。

(三)增强工作合力。市政协各委室和县市区政协重视做好委员履职情况记录、统计和考核工作,保证提供的情况真实、全面,及时、具体。加强与委员所在单位的联络、协调,积极为委员履职创造条件,保障委员各项待遇不因参加政协活动受影响。

六、附则

(一)本《办法(试行)》经市政协主席会议审议通过后实施。

(二)本《办法(试行)》由市政协委员工作委员会负责解释。