欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 黄冈发布

黄冈“智”造如何?因为她,黄冈步入先进行列!

信息来源:黄冈发布 作者:黄冈发布 时间:2018-08-03 浏览量:

和风起舞——索菲亚家居湖北有限公司逐浪工业4.0纪实

 
(《黄冈日报》7月20日头版)

  7月12日,索菲亚的第一个工业4.0车间——亚洲第一条板件全程不落地的生产线,在索菲亚黄冈生产基地投入使用。
  这意味着,索菲亚黄冈基地已成为索菲亚公司五大生产基地中设备最先进的生产基地,未来将成为索菲亚旗下最大的制造基地及智能制造示范基地,也标志着我市的智能制造水平迈入国内领先行列。
  黄冈靠何魔力,从华中诸多城市中,赢得一个定制家具顶级品牌的“芳心”?
  面对正发生深刻改变的制造业的生产模式和产业形态,索菲亚黄冈基地,又以什么魅力脱颖而出,站上工业发展的“新风口”?
 

 

  我给你平台 你不负期待

  机遇,总是青睐有准备的人。
  2011年,索菲亚家居股份有限公司在深圳证券交易所成功挂牌上市后,发展进入快速上升期,上市次年即完成全国东西南北中的工业布局。
  2013年,索菲亚根据对未来定制家居及配套产品市场的研判,提出由“定制衣柜”向“定制家”的战略转型。自此,市场对索菲亚的生产能力提出了更高的要求。
 

 

  为做好充足的产能储备,并调整优化全国产业布局,提高服务响应速度,索菲亚亟需在中部建设基地。
  武汉城市圈进入索菲亚的视野。黄冈也对索菲亚伸出了橄榄枝。
  索菲亚是环保型企业,是我国定制衣柜行业创始者。她将信息化、工业化完美结合,将不同客户的个性化产品实现规模化生产,实现真正意义上的全尺寸定制,生产的是独一无二的个性化定制柜类产品。
  引进她,不仅可以带动我市社会经济健康快速发展,更能有效跃升城市形象,提高市民生活品质。
 

 

  机遇千载难逢,但竞争异常激烈,黄冈如何才能在众多竞争对手中赢得“芳心”?
  “我们有实力,也相信精诚所至,金石为开。”黄冈索菲亚项目服务专班负责人回忆说。
  2013年,市招商局多次邀请索菲亚公司负责人来到黄冈了解、熟悉情况,热心向他们介绍相关政策。
  看地理位置:黄冈地理位置优越,依傍长江,紧邻两座机场,贯通四条铁路,飞架七座长江大桥,纵横五条高速公路,具有“承东启西、贯纵南北、得中独厚、通江达海”的区位优势,在黄冈布局制造基地可以立足华中,辐射东南西北主要消费市场。
  看招商理念:在黄冈决策者心里,宏伟蓝图已然成形:用一流的服务与环境成功引进索菲亚,高规格、高标准、高品位建设索菲亚中部基地,引入先进的家居设计理念和商业资源,推动双方更好更快发展。
  经过实地调研,索菲亚公司战略投资负责人回应:“黄冈是个难得的投资洼地!”
  2014年4月26日,项目正式签约。
  各自在合作协议书上签字后,让价值1元的信封承载着价值10亿元的一纸“婚书”飞越大江南北,最后落定黄冈。
  定制家具的顶级品牌——索菲亚,就这样“嫁”到了黄冈。
  “我们信任黄冈!”索菲亚家居湖北有限公司相关负责人发自内心的“六个字”,沁人心扉。
  天时地利人和。自此,索菲亚落子中部,信心满满,走进黄冈,追梦新高度。
  我给你服务 你高速飞奔
  引得“凤”飞来,更需安好“凤”,养好“凤”。践行“产业第一、企业家老大”理念,我市动真格,出实招,从企业最急需、最紧要之处着手,努力把环境营造好。
 

 

  从破除企业前行路上的“桎梏”做起,把该制定的规则制定好——
  市委、市政府将招商引资作为加快我市经济发展“一号工程”,积极开展“四大行动”之“服务企业行动”,出台“1+8”招商新政,实行“点对点、一对一”的“保姆式”服务。市委、市政府主要领导多次到工地查看情况,督促相关部门做好服务协调工作。
  制定一系列优惠政策,在项目用地、水电、有关规费减免、融资、企业用工等方面重点帮扶,服务专班帮着跑手续,办证件,协调各方工作,完善各项配套。
 

 

  因为产能扩大,原有的电力线路已不能满足公司用电需要,否则就要减产。今年6月,索菲亚提出电力增容请求后,服务专班迅速联系电力部门,虽然处在盛夏用电高峰期,为不影响公司生产,在增容项目没有立项之前,电力部门首先拨付资金进行增容建设,解决电力不足问题。
  由于是定制行业,相关的厂房规划方案经常需要调整,规划部门每次都是第一时间办理,使项目方案能迅速办好手续。
 

 

  从掣肘企业发展的“痛点”改起,“围绕企业转”,做优极致服务——
  优化营商环境,我市把握一个导向:有利于产业发展、有利于客商投资、有利于项目落户。从项目引进落地、建成投产,大到土地、环评、用工等要素供给,小到职工家庭就业、就医、就学等生活需求,都有专人负责、专班包保,全过程全方位“保姆式”服务,让企业放心省心安心。
  根据项目建设的需要,公司引进很多常年在外地以及总部的高端人才,在解决相关子女入学的困难上,教育部门大力支持,为项目发展解决很大的后顾之忧……
 

 

  索菲亚入驻我市南湖工业园,从签约到项目动工,半年时间,完成土方及基础工程。从2014年11月1日举行动工仪式,到2015年9月18日正式投产,一年不到,各级现场协调会倾情解难,使之成为索菲亚5个基地建设中,建设时间最短、推进最快、投产最快的。
  从投产到今年7月12日,三年不到,索菲亚第一个工业4.0车间在索菲亚黄冈生产基地投入使用。
  这让索菲亚家居湖北有限公司相关负责人无比感叹:“市委市政府的大力支持,以市政府主要领导挂帅的项目服务专班坚强有力,热情周到,才能让我们的建设又快又好!”
  优良的服务、完善的机制、优惠的政策、给力的安商环境,为索菲亚黄冈基地提供了一片理想的栖息之地。
  
我给你天空 你星光闪耀

  7月18日,天高云洁,阳光明丽。南湖工业园,索菲亚黄冈基地。
 

 

  工业4.0车间里,在智能立库区,全程实现存取自动化、操作简便化,“上下一体”无缝作业;在智能开料区,电子锯根据分配的任务加载生产数据,自动完成开料、下料、贴标及输送到下一工段;在立体缓存区,通过生产过程控制系统,协调各个工段生产,保证生产线的持续稳定高效;在智能分拣系统和包装码垛系统区,六轴工业机器人连续且大批量地按订单智能分拣板件并智能码垛,准确率近乎100%……
 

 

  原料板件从智能立体原料仓出发,经过开料、封边、打孔、分拣、打包等工序,全部由机械臂、智能物流系统等自动完成,全程不落地、不经人手。
  在这个投资2亿元、占地1.5万平方米的车间里,两条生产线,28台机械手,车间操作人员主要负责向电脑输入技术参数,以及维护设备,两条生产线单班仅需40人,双班更可减少到68人,每天可生产800套规格不一样的订制衣柜。相比之下,同样产能的传统车间需要200名以上工人。
 

 

  工业4.0概念,由德国政府于2013年4月在德国汉诺威工业博览会上正式推出,指利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售等进行智能化连接,实现快速、个性化的产品供应。国际产业界认为,“工业4.0”是以智能制造为主导的第四次工业革命。
 

 

  黄冈的工业4.0车间由索菲亚旗下全资子公司广州宁基智能系统有限公司规划设计,拥有自主知识产权,是企业的核心竞争力。
  索菲亚家居湖北有限公司负责人介绍说,4.0车间最关键的不是采购先进设备,而是通过精心设计将设备串联起来,让传统生产车间的制造孤岛连接为一条智能化生产线,从而加快物流运转,减少工序之间的时间等待,缩短生产周期。
 

 

  目前,索菲亚黄冈生产基地在全国五大基地中占地面积最大、设备最先进、产能最大,未来将打造成索菲亚旗下最大的制造基地及智能制造示范基地。
  在同一个园区,索菲亚的上下游配套企业——投资1亿多元的圣饰装饰已投产,投资1亿元的盛世恒强正在建设,另一家华立公司已签约。一个以索菲亚为龙头的家具产业集群呼之欲出。
  闻风而动的不仅是企业。在索菲亚总部工作的黄冈人已有60人回到黄冈,还有多名黄冈籍员工申请调回黄冈工作。他们愿意和索菲亚一起,在黄冈开启新的事业之旅。目前索菲亚黄冈生产基地的员工中,有70%是黄冈人。
  
花香客自来。
  黄冈给索菲亚一片天空,
  索菲亚给黄冈人一个梦想。
  在这个筑梦过程中,
  在人们的期盼中,
  索菲亚和黄冈一起和风起舞!