欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 领导讲话

刘雪荣同志在市政协五届二次会议委员大会发言上的讲话

信息来源: 作者: 时间:2018-04-08 浏览量:

201815日,根据录音整理)

 

各位委员,同志们:

政协委员大会发言,是一年一度政协会议的重要环节,也是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要平台。听了10位同志的发言,我深受启发,深受教育,总体感觉是:聚焦精准,分析透彻,建议有力,成果丰富。可以看出,政协委员们做了大量准备工作,体现了高度的事业心、责任感,体现了良好的素质和能力,也体现了扎实的工作作风。下面,就政协如何进一步提高工作水平、政协委员如何进一步履行职责,谈点个人体会,供同志们参考。

第一,要不断学习,紧跟时代步伐。各级政协组织和广大政协委员要履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能,必须具备相应的能力素质和政策理论水平,一方面靠积累,另一方面靠学习。首先,要深入学习党的十九大精神。在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是当前首要政治任务。我的体会就是要做到学思践悟。“学”,就是学原文、读原著。希望广大政协委员把党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第一、二卷,认认真真地通读,吸取精神营养,读到如饥似渴、如沐春风。“思”,就是思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学了以后要思考,力争在理论联系实际上出成果。“践”,就是实践。用新思想指引新实践。“悟”,就是感悟。在学、思、践的基础上,做到融会贯通、豁然开朗、醍醐灌顶、茅塞顿开,达到身心合一,提升认识境界。其次,要博览群书。刚才,民盟的饶秋委员发言建议打造书香黄州,让我产生高度共鸣。去年创建全国文明城市动员大会召开后,我写了一篇文章《文明素质从哪里来》,刊发在《黄冈日报》上,其中就谈到读书。城市文明有赖于个人素质的提高,个人的内在素质要靠长期的精神滋养,而书籍就是精神滋养的源泉和动力。习近平总书记2014年在接受俄罗斯电视台专访时,列举出读书的好处,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。前苏联著名作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”每个人的一生,读的书都转化为言行举止,转化为境界格局,转化为说话做事的方式,转化为能力素质,所以要读书。当前,我市正在深入开展文明实践“五大行动”,其中一项是书香熏陶行动,就是倡导鼓励市民读书。在此,我倡导每人每年读十本书,倡导放下手机,读纸质的书,读急用的书,读感兴趣的书。

第二,要围绕中心,把握工作重点。政协工作要围绕党委政府的中心工作,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题来履行职能。前不久,市委召开了五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议,作出了学习贯彻落实党的十九大精神加快黄冈革命老区振兴崛起的决定,明确了今年工作的八个重点。我非常高兴地看到,今天29篇发言材料,都是围绕这些重点来展开的。市委全会提出:第一,打好三大攻坚战。打好防范化解风险的攻坚战,包括金融风险、政府债务风险、安全生产风险、社会稳定风险;打好精准扶贫攻坚战,要聚焦“准”“实”二字,下足“绣花”功夫,紧紧咬住“两不愁、三保障”的目标,确保综合贫困发生率低于2%、脱贫人口错退率低于2%、贫困人口漏评率低于2%、群众认可度高于90%,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫;打好污染防治攻坚战,继续开展“雷霆行动”,坚决实行铁腕治污。第二,抓有效投资。市区重点抓好投资过百亿的晨鸣、绿宇环保,新晖新能源汽车等重大产业项目,抓紧推进安九高铁黄梅段、黄黄高铁、蕲太高速公路等重大基础设施建设项目,以高质量的项目带动高质量的发展。第三,实施招商引资“一号工程”。招商引资要做到“345”,“3”就是三率:资金到位率、开工率、投产达产率;“4”就是四法:推介会、小分队、大员上、反复擂;“5”就是五变:信息变意向、意向变协议、协议变合同、合同变工地、工地变工厂。第四,实施乡村振兴战略。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴的总要求,是“五位一体”总体布局在农村的落地。重点要推进三权分置,落实“三乡工程”,鼓励市民下乡、能人回乡、企业兴乡。第五,深化改革开放。大力推进供给侧结构性改革,发展实体经济。第六,落实创新驱动发展战略。积极推进市校合作、千企联百校、大别山金融工程,大力培育高新技术产业等。第七,推进绿色发展。认真贯彻落实习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,把长江大保护这篇大文章做好,继续推进“雷霆行动”。第八,改善民生。把衣、食、住、行、业、教、保、医等群众关心关切的民生需求保障好。市委全会提出来的这八条要求,是市委市政府的工作重点,也应该是政协关注的重点和政协委员政治协商、民主监督、参政议政的重点。

第三,要关心群众,反映人民呼声。党的十九大报告提出要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是广大政协委员的重要职责。政协委员来自社会的各个方面、各个阶层,代表广大人民群众,要围绕人民群众普遍关心的热点难点问题履行职能。习近平总书记在2018年新年贺词里高度关注住有所居,引用唐代诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,体现了高度的民生情怀。范仲淹在《岳阳楼记》中写道,“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;郑板桥在《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》中写道,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”等等,反映出古代官吏达则兼济天下、穷则独善其身的人文情怀。我们今天更应该满怀对人民的深厚感情,为人民请命、为人民代言。这是政协委员应该做的,只有深深扎根到人民群众之中,想人民群众之所想、急人民群众之所急,接地气、建诤言、献良策,切中时弊,抓住要害,建言献策才有价值、有分量、有温度!今天这29篇委员发言材料,其中一篇讲物业管理,我觉得讲得很好,里面有一句话“它影响幸福指数”,你买的房子再好,花的钱再多,物业管理跟不上去,一点不幸福。还有一篇提到存善心扬善行,让人间充满温情,这个切入点很小,与社会主义核心价值观紧密联系,是提升幸福指数、提升文明素质的重要内容。我们要把大家提出的好建议意见,逐步落实到工作中去。