欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 四双专栏

政协黄冈市委员会双月协商座谈会组织实施办法(试行)

(2017年6月13日政协黄冈市第五届委员会常务委员会第2次会议通过)

信息来源: 作者: 时间:2018-01-12 浏览量:

 第一条 为进一步做好黄冈市政协双月协商座谈会的组织服务工作,提高人民政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平,增强协商工作成效,参照全国政协、省政协做法,根据市委有关精神,结合工作实际,制订本办法(试行)。

          第二条 双月协商座谈会是市政协邀请市委、市政府领导同志及有关部门负责人与市政协委员、专家学者、有关人士等,就市政协年度协商计划确定的议题进行协商座谈的重要形式,是协商议政、增进共识和扩大有序政治参与的重要平台,是市政协常态化协商格局的重要组成部分。

第三条 双月协商座谈会的组织实施工作由市政协主席委托的副主席总负责,市政协秘书长统筹协调,相关副秘书长具体负责,市政协办公室组织实施。每次座谈会由一个专门委员会牵头承办,可邀请市级民主党派、工商联和有关人民团体共同组织。双月协商座谈会一般每两月举行一次,与市政协议政性常委会议、专题协商会等重要会议和活动的举办时间一并统筹考虑。

第四条 打造政协“六式”双月协商工作品牌。即开门式选题、集中式交办、模板式筹备、互动式协商、提案式办理、跟踪式督办。

第五条 开门式选题。面向各级各部门、社会各界广泛征集协商课题。紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦黄冈经济社会发展中的重要问题、人民群众关切的实际问题、政协各参加单位和各界委员关注的焦点问题,以及从住黄冈全国、全省政协委员和市政协相关提案、社情民意信息、会议发言材料中选择切口小、影响大的议题。提交市政协秘书长会议、主席会议协商审议,报市委常委会议研究批准。

第六条 集中式交办。每年初,与市政府协商,以市政府文件形式,按照协商议题内容、承办部门、参与部门、市政协牵头委室、时间节点等要求,集中书面交办。

第七条 模板式筹备。完善协商前期谋划、协商参与、调查研究、主要任务等筹备工作标准模板。牵头委室与承办部门、参与部门加强沟通联系,收集议题背景材料、有关法律、法规、规范性文件,拟定工作方案、调研方案和会议方案。

牵头委室一般应提前2个月制订工作方案,一般应至少提前1个月制订调研方案,在协商座谈会召开前,一般应至少提前10个工作日制订协商座谈会实施方案,按程序报市政协领导审定。

调研活动由主席会议成员带队,分组进行,每组调研活动结束后提交调研报告。围绕议题合理设置调研子课题,从不同角度深入调查研究。组建调研组一般应邀请有关部门人员、专家学者、相关代表人士和相关提案人参加。采取召开座谈会、实地走访等多种形式,深入开展调查研究,努力掌握第一手资料。

每次双月协商要有“八个一”,即开展一次集中调研、起草一份调研报告、装订一本发言材料、制作一部电视专题片、开好一次座谈会、形成一份建议、策划一次宣传,达到一个好的效果。

 第八条 互动式协商。以座谈会的形式,互动交流、沟通情况、达成共识。

专题协商座谈会会由分管副主席负责,联系副秘书长总协调,专委会具体承办,市政协办公室、研究室协助。

会议由市政协主席主持,参加人员为:主席会议成员,市政府分管领导,市各民主党派、工商联有关同志,市政协副秘书长、各专委会主任,部分县(市、区)政协主席、统战部长,市政协五届一次会议涉及议题内容提案的委员代表,市直相关部门,社会各界代表。

座谈会议程为:播放专题电视片,部门负责人分别介绍情况,委员、各界代表发言,市直部门负责人对委员和各界代表发言进行回应,市政府副市长讲话,市政协主席讲话。

 第九条 提案式办理。专委会对每一次协商建议转化成提案,并对调研报告所提建议、委员会议发言建议列出工作任务落实清单,明确责任部门和完成时间节点,报请市委督查室、市政府督查室按照提案办理程序和要求,交市政府相关部门办理。

第十条 跟踪式督办。发扬钉钉子精神,全年跟踪协商建议办理情况。以正式文件向市委、市政府报送协商成果,对市委、市政府主要负责同志作出批示的协商建议,报请市委督查室、市政府督查室列为专项督查,跟踪落实。邀请新闻媒体跟踪报道,推动协商成果落实。采取视察、调研、座谈等形式对重点协商事项开展“回头看”跟踪问效,并向市委、市政府报告办理落实结果。

第十一条 协商成果转化。视情将调研报告、发言材料和协商座谈会形成的主要成果,通过提案、社情民意信息等形式报送有关部门。相关重要建议,可向省政协提交提案或社情民意信息。及时掌握市领导的批示或意见,注重与有关部门沟通,促进有关部门落实市委、市政府要求,及时向市委、市政府、市政协报告或反馈协商成果转化落实情况。

第十二条 考核评价。将举办双月协商座谈会过程中市政协工作机构和委员的履职情况,列入市政协绩效考评和委员履职管理的重要内容,对表现优秀、成绩突出者予以表扬奖励,并作为市政协机关委室年度工作考核的重要依据。

第十三条 本办法(试行)自市政协主席会议通过之日起施行。