欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 提案工作

市史志研究中心提案办理工作获点赞

信息来源: 作者:席想楼 时间:2022-09-16 浏览量:

 

你们的回复给了我信心和力量,让我充分体会到作为一名政协委员的价值。我将继续跟踪,推进村史馆建设落地落实,让其成为点缀鄂东山村的文化亮点之笔,成为留住乡愁、赓续文脉的乡间重器。”96日,市政协委员董一英手拿提案办理回复函,对前来走访的市史志研究中心干部说。

提案人市政协委员董一英是黄冈师范学院教师,也是一名骑行发烧友,已有十多年骑行经历,其骑行轨迹遍布鄂东大地的山山水水、村村落落。在骑行中,除了风景,最让他记忆深刻的是散布在鄂东大地的座座村史馆。在经过一番考察后,他郑重地向市政协六届一次会议提出了《关于建好村史馆,助力黄冈旅游业发展的建议》的提案。在提案中,他指出,随着乡村生态宜居、村民生活质量不断提升,村民需要更高层次的精神文化需求,建设“村史馆”应当成为乡村发展的硬指标要求、重中之重。他建议:按照“全面推进、突出重点、协调发展、管理落实”,不同地区应根据本地实际情况,积极做好村史馆的建设工作。

经市政协提案委研究,该提案移交市史志研究中心主办,市农业农村局、市文旅局会办。收到提案后,市史志研究中心高度重视,将提案办理列入重要议事日程,室务会专题研究,主要领导安排部署,分管领导主动登门协商,承办科室积极走访调研,全面掌握面上情况,分析研判发展瓶颈,认真研究助推措施,撰写4000余字的回复函。回复函从调研全市村史馆建设情况入手,全面归纳总结了全市村史馆建设现状、建设特点,预测了未来发展趋势,提出了切实可行的助推举措,受到提案人的高度肯定和赞许。

据悉,市史志研究中心高度重视提案工作,今年共参与会办6件提案,先后召开3次室务会1次中心组理论学习专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、《中国共产党政治协商工作条例》、省市政协全会精神,研究提案办理工作,通过提案办理推动史志工作高质量发展。

上一篇:返回列表
下一篇:敢教梧桐不飘絮——市城管执法委组织开展关于黄州城区梧桐树毛絮污染治理“两案”办理研讨会