欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 文史资料

我的高考

信息来源: 作者:熊安平 时间:2017-08-18 浏览量:

   “快来听听,要高考了,我们可以报名了!”这是校长兴奋地喊大家来听收音机,学校的老师都围了上来听恢复高考新闻。当年,我在本村金鸡坳大队小学教三年级,听完后,老师们个个高兴得手舞足蹈、谈论着……

  可我心里是五味杂陈,一是高兴高中毕业回乡三年还有机会参加试一试。因为我家是个中农阶级,在讲阶级斗争的年代里,像我这样家庭出身的哪里也去不了,当兵、推荐上大学,被拒之门外,连安排在公社、大队企业也难上加难。好不容易找关系安排到大队小学当个民办老师,虽然每年只有150元工分钱,但来得太不容易了,我十分珍惜这份工作。二是我们在十年浩劫中读了九年半书,小学五年,初中两年,高中两年半,从小学二年级开始了文化大革命,成天背着红语录本到处游行开会,初中高中就在学校办工厂、到农村开门办学,到处插秧、割谷,干农活。可以说,一个高中毕业生还不如一个真正的小学毕业生。

  但我们这代人都作为回乡知青,虽然没有学到文化知识,但经历了那个动荡岁月,深知家庭的困难,深知父母的艰辛,深知社会的复杂,懂得了很多处世为人的道理,都显得比较成熟。

  听到能报名参加高考的消息,喜忧参半,喜的是有机会,忧的是文化基础太差,肯定考不上,但大家都准备搏一回!

  我们大队有20多名回乡知青和下放知青,人人都想报名试下,我也暗暗下了决心:裁缝打架——试一烙铁。我们一共13人,相约步行10公里路去贾庙公社教育组报名,拍登记照片、报名,拍照片1.2元,报名费0.6元,报名分大学和中专,我害怕基础差考不好,不敢报大学,只报了个中专,那天拍照、报名人山人海,都排成长队,花了整整一天时间。

  9月份报名,12月6日、7日考试,中间只有两个月时间复习,大家在回家的路上七嘴八舌,互相谈论,都没有把握,个个担心害怕。

  回家第一件事情就是找复习的课本和资料,那个年代连课本都没有,我们高中只有语文、数学、政治、农机,课本一大半没有学过,理化是一个合订本,至今没有翻开过,英语几个字母都读不准。全社会青年都报考,个个需要资料和课本,上哪里去找资料啊?我湾里有个叔叔在黄州读过高中,我找到他,好不容易要了一本泛黄的代数课本。复习时没有大纲,不知从何复习,不知看哪些书、哪些内容,当时连好一点的本子和白纸也难得找到。我高中的数学老师熊会琴根据自己的经验编写了一个油印的资料,大家如获至宝,争相传抄。成天漫无边际地看书,挑灯夜读,昏昏沉沉的,很快就到了考试的日期。

  1977年12月6日,一个神圣的时刻到了,全国高考开始了!

  第一次参加全国统考,多么严肃和神圣,怀着惴惴不安的心情走进了考场。首先考语文,打开试卷,发现眼前的一切都是陌生的东西,稀里糊涂地瞎做一通,作文是“学习雷锋的故事”,看了半天,不知怎么写,写雷锋的故事?写学雷锋?不记得自己写的什么。接下来的数学、政治、理化更是一塌糊涂,正是当时流行的一句话:“两手摸白纸,两眼望青天。”

  在考场,有老师学生同堂考试,有兄弟姐妹同堂考试,真是一场大会战!有不少报名后不敢来参加考试的,也有考了一科再没有来考的,都是基础太差。

  记得教我们高中的4位老师参加了考试,都被录取,最后因工作需要都没有去上学。

  全大队13人参考都没有考取,但这次高考激励了我要自学。从那以后,我树立了人生的目标,增强了信心,养成了爱学习爱看书的习惯,坚持看书自学,学习各种知识来改变自己人生的命运。功夫不负有心人,1979年黄冈县第一次举行民办教师转公办教师考试,我语文考全县第2名,顺利转正了。至今我还保留着这份分数通知书。

  斗转星移,往事如烟,岁月如歌,人生如梦。恢复高考一晃就40年了,高考是当今的热门话题,它已经走进了千家万户,高考制度也完善公平了!可往事不堪回首!

  时光的车轮给人生留下了一道深深的痕迹。(作者单位:黄州区一中)

  熊安平