欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页 > 县市区政协

罗田县人民政府分工落实县政协工作建议

确保完成全年目标任务

信息来源:罗田全媒体 作者:罗畅 时间:2018-09-17 浏览量:

近日,罗田县人民政府办公室根据县人民政府主要领导安排,印发《关于分解落实〈县政协常委会关于切实做好下半年工作圆满完成全年目标任务的建议〉责任清单的通知》,要求各位副县长和相关责任单位,高度重视,抓好落实。

726日,县政协召开十届七次常委会议,听取县人民政府关于上半年我县经济社会发展情况的通报。县政协常委以饱满的政治热情,求真务实的态度和作风,深入协商讨论,积极建言献策,对上半年工作给予充分肯定的同时,对下半年工作围绕“四个确保”分别提出了一些具体建议。

围绕确保脱贫摘帽,建议政府工作重点放在加快推进各类扶贫工程建设项目的实施上,抓好产业、医疗、教育等扶贫政策的落实,加强资金调度,适时拨付工程建设资金,抓好工程监管,确保按时保质保量完成计划。

围绕确保环保督察回头看顺利过关,建议突出许家冲搬迁、园区企业排污达标、禽畜养殖污染治理三个工作重点,持续推进乡镇污水处理厂、垃圾处理场建设两项主要工作。

围绕确保完成全县经济社会发展计划目标,建议:

第一,着力抓好工业经济。一手抓环保安全,一手抓企业满负荷生产;加快在建项目建设进度,力争早日投产达产;在税收征管上,区分企业不同情况,既要放水放鱼,又要颗粒归仓。

第二,着力抓好农业经济。突出抓好板栗、药材两大支柱产业。迅速研究出台板栗振兴计划和相关政策措施,切实抓好今年板栗销售加工。这既是乡村振兴产业兴旺的发展大计,也是当前老百姓反映十分强烈、迫在眉睫的一件大事。

第三,着力抓好旅游经济。一是天堂寨、薄刀峰两个重点景区要加快提档升级,加强管理。一些同志反映,卓尔接管天堂寨景区后山上食宿游客比过去减少,薄刀峰少数农家乐存在宰客现象。县统计局调查发现,两大景区农家乐旅游年收入在两千万元以上,而每年税收不到十万元。对这些问题要认真研究。二是全域旅游要摸清全县可供开发的旅游资源,编制发展规划,建立开发准入机制,避免无序开发和低水平重复。三是要继续抓好景区创建和品牌宣传推介,不断提升罗田旅游的美誉度。

第四,着力抓好招商引资。要优选招商项目,不能为了完成招商“拉夫凑数”;配套服务要跟上,确保企业招得来,安得下,快动工、快见效。

第五,着力抓好回归创业。卓尔、居然之家两大项目要按招商协议扎实推进,其他回归创业项目在建设过程中出现的一些困难和问题,要主动帮助排忧解难。加大回归创业先进典型宣传推介力度,吸引更多能人回乡。

围绕确保社会和谐稳定,建议认真办理党代会、人代会、政协会“三会”议案、提案和建议,给人民群众一个满意的答复;加强网上舆情监测、研判和处置,做好网上群众工作。当前要突出抓好黄砂禁采问题,严打非法采砂,严控对外卖砂,对砖厂用砂、修路用砂、水利工程用砂、建筑工地用砂政策上要区别对待。如果这一问题处置不好,将势必引发一系列新的社会矛盾,必须高度重视,尽快研究出台相关措施。

会后,县政协以书面形式将上述建议整理成文,报送县人民政府参阅。县人民政府高度重视,不仅全部采纳,并以文件形式将建议内容明确责任分工,分别交一名副县长和相关部门牵头推进,得到县政协委员广泛赞誉。